فيزا شنغن

فيزا شنغن Schengen visa وكيفية استخراج تأشيرة شنغن لأربع سنوات

فيزا شنغن او تأشيرة “شنغن” -لمن لا يعرفها- هى تأشيرة سياحية تكفل لمستخدميها الدخول الى 25 دولة اوروبية مختلفة و هى:

فرنسا – المانيا – النمسا – بلجيكا – الدنمارك – سويسرا – السويد – اسبانيا – سلوفينيا – سلوفاكيا – البرتغال – تشيكيا – بولونيا – النرويج – مالطا – لوكسمبرج – ليتوانيا – ليتونيا – ايطاليا – ايسلندا – هولندا –فنلندا – اليونان – استونيا – هنغاريا. 

و ذلك ضمن اتفاقية شنغن التى عقدتها هذه البلاد فيم بينها, و من يحصل على هذه التأشيرة يكون له كامل الحق و الحرية فى الدخول الى اى من البلاد السابقة و التنقل بينها على الا تزيد مدة الاقامة فيها عن فيها 90 يوم كحد اقصى كل ستة اشهر.

 فيزا شنغن Schengen visa

فيزا شنغن

كيفية الحصول على فيزا شنغن :

فى هذا المقال نذكر طريقة الحصول على فيزا شنغن و الاوراق اللازم تقديمها للحصول على التأشيرة بناء على تجربة شخصية لاحد المستخدمين.

اولا لاستخراج التأشيرة يمكنك الذهاب لأى قنصلية من قنصليات البلاد التى تسمح لك التأشيرة بزيارتها و السابق ذكرها و تقديم الاوراق الاتية:

  • استمارة الحصول على التأشيرة:

و تحصل عليها من القنصلية و يجب عليك ملئها بالكامل ببيناتك الشخصية بخط واضح و لا تنسى التوقيع و كتابة رقم الهاتف الخاص بك, و للتسهيل ستجد فى هذا الرابط نسخة من الاستمارة مترجمة بالعربية:

تحميل النموذج من هنا

  •  عدد 1 صورة شخصية حديثة:

بمقاس 3.5 فى 4.5 و يكون الوجه فيها واضح تماما و الخلفية بيضاء و هنا يجب التأكيد على ان تكون الصورة حديثة بمعنى انك لا تستخدم نفس صورة جواز السفر او صورة قمت باستخدامها فى تأشيرة اخرى.

  • تقديم جواز السفر (الاصل) مع تقديم صور لاول اربع صفحات منه:

اذا كان لديك جواز سفر قديم به تأشيرة شنغن يفضل تقديمه مع باقى الاوراق. و بالطبع يفضل ان تقوم بتجديد جواز سفرك قبل التقديم للتأشيرة او ان يكون فيه على الاقل 6 اشهر.

  • صور عن التاشيرات السابقة.
  •  اثبات سكن بفرنسا:

و فى حالة عدم توفره فالحل بسيط حيث يمكنك القيام بالحجز فى احد الفنادق هناك و طباعة ورقة الحجز و ارفاقها بالأوراق المطلوبة و اذا كنت غير متأكد من تاريخ الحجز فيمكنك عمل حجز قابل للالغاء عن طريق موقع Booking.com  و اقل مدة للحجز هى خمسة ايام و لكن فى هذه الحالة يجب الاتنباه لتاريخ السماح للالغاء.

  • مستند تبريرى للموارد المالية:

و هو فى حالة اذا ما كنت موظفا عليك تقديم خطاب باللغة الانجليزية من جهة العمل يوضح مهنتك و مرتبك الشهرى.

اقرأ ايضاً:   اماكن و معالم ادبية و تاريخية فى باريس

و فى حالة اذا كنت من غير الموظفين فعليك تقديم اى مستند يثبت قدرتك على تحمل التكاليف مثال (ايصال حالى لحسابك فى البنك – سجل تجارى – شهادة تقاعد – شهادة تحمل مصاريف…الخ)

  • تأمين صحى دولى لمدة الاقامة تغطى لغاية 30000 يورو:

و يمكن ترتيب ذلك عن طريق اى شركة تأمين و ابلاغهم بمدة اقامتك على حسب حجز الطيران و الفندق.

  • تذكرة السفر:

فى حالة تأكدك من ميعاد سفرك قم بحجز الطيران و اقطع التذاكر ثم قم بطباعتها و ارفاق الورقة المطبوعة مع الاوراق, اما فى حالة عدم تأكدك من موعد الطيران فهناك حل اخر و هو الحجز عن طريق احد مواقع الانترنت مثل الطيران التركي فى الموعد الذى تتوقع سفرك فيه و المتوافق مع حجزك فى الفندق.

  • اذا كنت من المغتربين فى دولة اخرى غير دولتك و ترغب فى استخراج تأشيرة شنغن فعليك بتقديم صورة الاقامة و صورة الخروج و العودة الى الدولة التى تقيم فيها حاليا مع الاوراق
  • فى حالة ارسال العمال او العمالة المنزلية يجب ارفاق ورقة تعريف من الكفيل يتعهد فيها بتحمله لكامل المصاريف مع تعهده بعودتهم مرة اخرى لبلد الكفيل.

بعد تجهيز كل الاوراق المطلوبة تأتى مرحلة التقديم و لها طريقتين:

يمكن التقديم بموعد و فى هذه الحالة يكون الحجز عن طريق الموقع (من هنا) او بدون موعد و فى هذه الحالة ستقوم بدفع رسوم (حوالى 280 ريال سعودى).

  • بعد القبول المبدئى لاوراقك تاتى مرحلة اخذ بصماتك و تستغرق وقت قصير جدا لا يتعدى دقائق قليلة و تستلم المستند بعد حوالى اربعة ايام.

 

نقاط هامة:

  • فيزا شنغن أو تأشيرة شنغن لا تسمح لك بالدخول الى انجلترا فلها تأشيرة منفصلة تماما.
  • تأشيرة شنغن للسياحة فقط و اذا رغبت فى استخراجها لأسباب اخرى كالدراسة مثلا فالامر مختلف و عليك مراجعة موقعهم.
  • قامت فرنسا بتمديد مدة التأشيرة للسعوديين فقط لمدة اربع سنوات بدلا من سنتين و يتم حساب الاربع سنوات على اساس المدة المتبقية فى جواز سفرك و بالتالى يفضل ان تجدد جواز سفرك قبل البدء فى اجراءات استخراج التأشيرة.
  • طبقا للتجربة لزم التحذير من الشركات و المكاتب التى تعرض عليك اخذ بصماتك فقط و استخراج التأشيرة لك لأن هذه المكاتب تقوم بتزوير كافة الاوراق من تعريف المرتب و جهة العمل..الخ و فى هذه الحالة قد ينكشف الامر و ستتعرض انت للمسائلة القانونية و ليس المكتب لأن بصماتك انت هى الموجودة على الاوراق و لا يوجد اى اثبات بتورط المكتب فى هذه العملية و لا حتى اسمه على الاوراق.
اقرأ ايضاً:   خمسة اماكن سرية في باريس

شاركنا تجربتك في استخراج فيزا شنغن ؟

فيزا شنغن Schengen visa وكيفية استخراج تأشيرة شنغن لأربع سنوات
4.96 (99.28%) 83 votes

اقرأ ايضا عن السياحية في باريس

نُشرت بواسطة

Khaled ALhrbi

احب التقنية و الالعاب الالكترونيه و العاب الفلاش الاونلاين ومدمن السفر وتعلم الجديد ، مطور مواقع ومتخصص في التجارة الالكترونيه وايضاً في مواضيع الصحة و العلاج E-Commerce و محركات البحث SEO .

رأيان حول “فيزا شنغن Schengen visa وكيفية استخراج تأشيرة شنغن لأربع سنوات”

  1. سلام عليكم
    مساء الخير عزيزي
    عندي استفسار مهم بخصوص فيزا الشينجن الفرنسية حصلت على واحدة منذ سنه تقريباً وذهبت الى فرنسا وزرت بعض الدول الأوربيه الأخرى الأن أريد العوده من جديد على نفس الفيزا لكن سأقوم بالذهاب الى اسبانيا فقط وبشكل مباشر هل يوجد مشكله بذلك وشكراً لك ،،،

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *